«Русполимет» 10 ноября ввел в эксплуатацию новую 14-тонную печь электрошлакового переплава (ЭШП-14) в рамках программы импортозамещения. Первая плавка на печи ЭШП началась сразу после того, как на кнопку пуска нажали заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Валерьевич Потапов, заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Валерий Васильевич Лукьяненко, председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Владимирович Клочай.
- Новая печь позволит заводу выпускать металл высочайшего качества со специальными свойствами. ЭШП является одной из двух 14-тонных печей электрошлакового переплава, вторая достраивается и планируется к запуску в декабре 2016 года, - отметил председатель совета директоров ПАО «Русполимет» В.В.Клочай, выступая на торжественном запуске ЭШП-14. - А реализация программ модернизации производства предприятия, которая стартовала в 2006 году, заканчивается первым полугодие следующего года.
Слитки, получаемые в ходе переплава на современных печах ЭШП, отличаются более высоким качеством, отчего, соответственно, улучшаются и свойства произведенных из них изделий. Металл электрошлакового переплава сегодня в России очень востребован, поскольку потребителям его приходится закупать за рубежом, что в условиях кризиса и из-за экономических санкций отечественным потребителям металла весьма невыгодно.
- Государственная программа импортозамещения реализуется прямо у нас на глазах, - прокомментировал после пуска печи заместитель министра промышленности и торговли РФ А.В.Потапов. - И здесь, скорее, надо говорить об импортной независимости и новом технологическом переделе, потому что мы не повторяем то, что было, а мы улучшаем новые качества.
На реализацию данного инвестиционного проекта ПАО «Русполимет» взял кредит у банка ВТБ в размере 3 млрд рублей сроком на 8 лет. В обеспечение займа выдана государственная гарантия.
- ВТБ традиционно участвует в поддержке предприятий реального сектора экономики. При финансовой поддержке банка «Русполимет» успешно реализует планы по развитию специальной электрометаллургии, высоколегированных сталей и сплавов. В свою очередь, это поспособствует производству конкурентоспособных импортозамещающих товаров и услуг, их применению в различных отраслях российской экономики и продвижению на международный рынок, - сказал заместитель президента - председателя правления банка В.В.Лукьяненко.
Напомним: в рамках программы модернизации производства ПАО «Русполимет», на участке спецэлектрометаллургии ЭМП построены и с июля 2014 года поэтапно введены в промышленную эксплуатацию три новые австрийские электрометаллургические печи: ВИП-3 (рафинирующего вакуумно-индукционного переплава), ЭШП-10 (рафинирующего электрошлакового переплава) и ВДП-6,8 (рафинирующего вакуумно-дугового переплава). Это современные печи камерного типа, с автоматизированной системой управления, предназначенные для получения слитков собственного переплава из жаропрочных марок сталей и сплавов. Далее эти слитки направляются в кольцепрокатное производство ПАО «Русполимет» и используются для производства поковок, кольцевой продукции или продаются. Работают эти три печи в комплексе с немецкой электрометаллургической печью вакуумно-дугового переплава ВДП-2,5, запущенной в эксплуатацию в феврале 2009 года.
Строить новые печи ЭШП-14 начали в феврале 2016 года, а уже в конце мая были завершены работы по заливке фундамента, после чего специалисты основной подрядной организации ООО «Завод «Старт» приступили к монтажу оборудования, систем водоснабжения, гидравлического трубопровода, системы продуктов разделения воздуха (азот и аргон) и укладке электрокабельной продукции. Перечисленные работы, согласно графику, на одной из печей уже завершены, на другой печи находятся в стадии выполнения. Кроме сотрудников ООО «Завод «Старт» их выполнением заняты работники металлургического производства. На одной из печей, запуск которой состоялся 10 ноября 2016 года, специалисты австрийской фирмы-изготовителя печей установили программное обеспечение и выполнили наладку электронной системы агрегата. Следующим этапом работ стало подключение узлов к силовой системе и системе управления, после чего печь прошла «холодные испытания», «горячие испытания». Первый слиток на ней переплавлен 10 ноября 2016 года.
Три десятилетия - срок немалый, и сегодня многие из тех, кто принял участие в этом грандиозном проекте, кто непосредственно строил, монтировал линию, запускал и работал на ней, уже находятся на заслуженном отдыхе. Но, к счастью, есть и те, кто по-прежнему трудятся на производстве, и сохранили воспоминания о том непростом и насыщенном событиями времени, когда реализовывался эпохальный проект по созданию новой и первой в стране автоматизированной кольцепрокатной линии «Баннинг».
Сегодня воспоминаниями делятся свидетели и непосредственные участники событий тех лет: Александр Михайлович Пичугин, инженер-технолог первой категории кольцепрокатного производства, и Виктор Андреевич Чицварин, ведущий специалист отдела главного технолога.
А.М. Пичугин:
- К началу монтажа кольцепрокатной линии «Баннинг» я перешел работать мастером кольцепрокатного участка, где уже был укомплектован основной коллектив. Мы участвовали в установке оборудования на фундамент, монтаже, пусконаладочных работах, освоении и промышленной эксплуатации линии.
Работая в период монтажа и пусконаладочных работ линии «Баннинг» с немецкими специалистами, которые отличались высокой квалификацией, мы научились у них профессиональным тонкостям, организации рабочего места, умению ценить свое рабочее время.
Это было очень насыщенное событиями и динамичное время. Мы работали увлеченно, добросовестно, и в хорошем смысле гордились тем, что своими руками создаем и успешно осваиваем современное передовое производство, позволившее заводу окончательно стать лидером в производстве колец для гражданской авиации.
В.А. Чицварин:
- Самый яркий и запоминающийся момент - когда запустили всю линию в потоке, и она заработала в автоматическом режиме: сначала заготовка прокаталась на «черновом» стане, потом автоматически перешла в печь, где произошел ее подогрев, и далее пошла «на докатку» на другой, «чистовой» стан.
Серийный выпуск колец на «Баннинге» начался сразу же после его запуска. И, уже на следующий месяц перед нами была поставлена задача: прокатать десять новых шифров профильных колец и кольца прямоугольного сечения. То есть, мы сразу же, без какой-либо подготовки начали плановое производство. И этот этап трудовой деятельности стал для меня самым ярким и значимым этапом моей работы.
От всей души поздравляю всех коллег, кто принял участие в реализации этого грандиозного для своего времени проекта - с юбилейной датой. Всем желаю доброго здоровья и творческих успехов!